«ЧТО НАС ОЖИДАЕТ ЗАВТРА?

Президентские избирательные кампании начались: как в Украине, так и в России!»

Во второй половине декабря 2017 г. состоялось очередное, 31-е заседание дискуссионного клуба ДОО НСЖУ на вынесенную в заголовок тему. С докладом выступил международный обозреватель газеты «День» Юрий РАЙХЕЛЬ. Основные положения доклада, мнения участников дискуссии и выводы привлечённых экспертов, как обычно, подаются в конспектном изложении.

Окончательные выводы, как всегда, за читателями.

Часть 1. ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ ИЛИ…

Надо отметить, что у обеих избирательных кампаний принципиально разные начала. Если в России это действо можно охарактеризовать при определённой доле условности затишьем перед бурей, то в Украине всё наоборот: началось с очередной бури! Правда, в… стакане воды, как говорят в таких случаях.

Почему «бури в стакане»? Да потому что похождения бравого одесского экс-губернатора и экс-президента Грузии, где, кстати, по нему давно тюрьма плачет, весьма и весьма напоминают классическую мольеровскую комедию «Проделки (или плутни!) Скапена».

Впрочем, обратимся к поднятой в докладе теме.

Накануне Путин на вручении премии «Доброволец России» спросил присутствующих, поддержат ли они его выдвижение, и получил крики одобрения. Не откладывая в долгий ящик российский начальник уже в Нижнем Новгороде объявил о своем выдвижении.

Пока народ самозабвенно хвалит и аплодирует, как в популярной сказке, «новому платью короля». Но, следует заметить, что «мальчик» уже в толпе и нет сомнений, что по мере ухудшения экономического положения в стране скоро скажет своё веское слово.

…В Украине власть тоже готовится не только к президентской, но и к парламентской выборным кампаниям. Но здесь своя специфика. А случай с Саакашвили означает, что начали разрываться информационные снаряды большого калибра и большой разрушительной силы. Отчего российская власть и соответствующая пресса просто захлебывается от восторга. Вот только их бризантность такова, что пострадать могут как объекты обстрела, так и артиллеристы вместе с наводчиками (Ну, чем вам не Мольер?!,-Авт.)

Надо отметить, что история с Саакашвили имеет не столько политический, сколько психологический, на первый взгляд, парадоксальный характер. Президент демонстративно хочет избавиться от надоевшего и постоянно путающегося под ногами Михо, хотя политические перспективы последнего выглядят даже сейчас весьма незначительными. Получается, власть своими руками очевидного спойлера вывела в первые информационные ряды.

На деле же власти лагерь «михоботов» перед парламентом, похоже, выгоден. Иначе чем объяснить ее неумение-нежелание применить законные способы, чтобы выполнить предписание прокуратуры. Стоит лишь перекрыть поступление финансовых ресурсов или поставить их под жесткий контроль и от лагеря даже следа не останется.

Без дров в декабре достаточно холодно. Если ничего подобного не происходит, делайте правильные выводы. Как только информационная надобность в потешных обструкциях борца с барыгами исчезнет, так и лагерь будет каким-то способом ликвидирован.

А ларчик открывается просто. Своими скандальными «проделками» (или плутнями) Саакашвили, во-первых, уводит на второй план в информационном мейнстриме значительно более опасного соперника президента и его политической силы в будущих избирательных кампаниях — Юлию Тимошенко с Батькивщиной.

Во-вторых, лишает их голосов колеблющихся оппозиционных власти избирателей. И, в-третьих, микширует и заглушает крайне опасный и неприятный для президента информационный фон от выплеснутого в медиапространство противостояния НАБУ и Генеральной прокуратуры. Это на порядок для власти опаснее игрищ с Саакашвили. Уже очевидно, что за НАБУ стоит Запад, и здесь у президента на руках практически нет козырей.

Можно, конечно, стоять на своем, но очевидна полная бесперспективность такой позиции. Обвинения экспертов ФБР, которые действовали в НАБУ по межправительственному соглашению, во вмешательстве — это свидетельство крайней нервозности и практически паники в окружении президента.

Есть еще один фактор. Полная свобода НАБУ и других антикоррупционных органов может ослабить и даже свести на нет поддержку президента со стороны высшей и средней бюрократии как в центре, так и в регионах. Ситуация, когда высшие чиновники, депутаты, правоохранители и т.д. не чувствуют себя достаточно уверенными и стоят перед необходимостью отказаться не только от привычной жизни, но также и от благ власти, вызывает у них не просто стойкую аллергию, но также требование вернуть все на круги своя.

Но и проблемы, связанные с НАБУ, отнюдь не последняя взрывоопасная вишенка на президентском предвыборном торте. В своем выступлении в парламенте Генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал закрытие так называемых пророссийских СМИ. Это проблема сродни предыдущей.

Запад со все возрастающей подозрительностью относится к авторитарным поползновениям украинской власти. Дело не в самих пророссийских СМИ, а в расширительной трактовке этого понятия, под которое можно подвести любой неугодный власти орган печати или телеканал.

Перечисленные проблемы обозначили тренд разворачивающейся избирательной кампании. Уже очевидно, что упор в ней будет сделан на защиту от российской агрессии, что очевидно всем, и необходимость объединения вокруг, сами понимаете кого. Объективная сторона военной опасности, несомненно, кое-что спишет. Но не всё.

В силу объективной необходимости нашему гаранту следует спешить. Большую часть разрешения описанных проблем желательно завершить до наступления 2018 года, чтобы попытаться пропагандой восполнить недостающий рейтинг. То есть, времени почти не остается.

И всё же апокалиптический сценарий в происходящих ныне событиях в Украине не просматривается. Что и продемонстрировало состоявшееся обсуждение. Здесь, скорее, следует говорить о точке бифуркации (смены установившегося режима работы системы управления государством), до которой успешно добрались, но пока не перешагнули.

Чтобы подтвердить справедливость сделанного вывода, приведу ряд оценок ситуации привлеченными экспертами.

Часть 2. «ТУМАННЫЙ ЦЕЙТНОТ» НЕ МОЖЕТ ДОЛГО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Итак, что же по поводу сложившейся в Украине ситуации думают эксперты.

Ярослав ГРИЦАК, доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета:

«То, что мы сейчас видим на фоне событий с Саакашвили напоминает классическую ситуацию развития революции. Но немного деформированную, ведь у нас, кроме двух враждующих сторон, есть еще и третий серьезный игрок — это общество. И оно, по большому счету, находится в состоянии неопределенности — не доверяет нынешним революционерам при власти, но не имеет и особого доверия к тем, кто требует новой революции.

Общество наблюдает. Политическая ситуация не сложная, а скорее неопределенная, и никто не видит ее развязки. Страна вошла в стадию “туманного цейтнота”. Прогнозировать дальнейший ход событий тяжело, но единственное, что можно сказать уверенно — такие ситуации долго не длятся. Единственное, что тревожит — гражданское общество ничего не предлагает. Складывается такое впечатление, что все наблюдают за поведением враждующих политиков как за цирком, и не высказывают своих предложений.

Давайте назовем вещи своими именами — революция, условно говоря, победила на короткой дистанции, но потерпела поражение на длинной. Ведь систему она не переломила. И все мы видим “иглу Кащея” — судебная система и избирательное право.

И сейчас именно вокруг этого надо сосредоточить давление на власть. И эти идеи нельзя ассоциировать ни с Саакашвили, ни с любым другим действующим политиком. То есть общество должно организовать политический проект, который будет ставить эти требования.

Что касается протестных настроений в обществе, я считаю, что сейчас “третий майдан” невозможен. Для этого нужны определенные признаки. Но это не означает, что благоприятная ситуация не может возникнуть через год, или через два, или через месяц».

Левко ЛУКЬЯНЕНКО, ветеран борьбы за независимость, основатель Украинской Хельсинкской Группы:

«Обществу надо запечатлеть в памяти вот такую вещь. Все “советские” люди, то есть те, кто жили при Союзе, были воспитаны в духе фанатизма. “Кто не с нами — тот против нас”. Но этот фанатизм — наше прошлое, а сейчас надо от него отходить и приходить к демократическому государству, для которого характерен компромисс».

Виталий ПОРТНИКОВ, публицист:

«Все эти события разворачивались на фоне неприличной по форме и сути сшибки антикоррупционных и прочих органов, ответственных за соблюдение законов в стране. Степень неприличия происходящего была такова, что с непривычно жёстким заявлением пришлось выступить Государственному департаменту США: «Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высшем уровне, арест должностных лиц из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и захват чувствительных файлов НАБУ вызывают озабоченность по поводу приверженности Украины борьбе с коррупцией. Эти действия, как представляется, являются частью усилий по подрыву независимых антикоррупционных институтов… Они подрывают доверие общественности и международную поддержку Украины».

Юрий БУТУСОВ, журналист:


«Правящая коалиция решила самостоятельно поменять правила игры, которые в данном случае задавала не одна власть – но и наши западные союзники, и наши украинские избиратели, которым победившие партии обещали на выборах провести современные антикоррупционные реформы.
Изменение отношения к директору НАБУ А. Сытнику не может повлечь изменение правил работы НАБУ и САП, поскольку это противоречит нашим международным обязательствам. Это не вопрос политики – это вопрос правил, которые мы должны соблюдать, если хотим, чтобы к нам относились как к серьезным партнерам. 


За последние три дня Украина получила целую порцию резких заявлений – начиная с госсекретаря США Тиллерсона, о недопустимости вмешательства политическими методами в деятельность антикоррупционных структур. Ну как можно проявлять такую близорукость и не обращать внимание на позицию госдепартамента США?!


…А между тем, в работе НАБУ и в отношениях НАБУ с САП и с НАПК, действительно, есть серьезные проблемы, которые требуют государственных решений. К работе НАБУ, действительно, есть серьезные вопросы, как в плане профессионализма, так и в плане политической подоплеки, и эти вопросы должны получать квалифицированную оценку – но в первую очередь оценка должна быть правовой, а не политической. 

Почему до сих пор не определен состав комиссии аудиторов НАБУ? Потому что не хотели заниматься созданием эффективного контроля. Хотели иметь политически управляемую фигуру в лице Найджела Брауна, вместо того, чтобы сразу предложить авторитетные профессиональные фигуры. Ну неужели, если бы в аудиторы еще полтора года назад были бы избраны такие как Марта Борщ или Роберт Сторч, это вызвало бы какие-то политические проблемы? Аудит НАБУ необходим, как необходим контроль для любой госструктуры, и конечно, отсутствие контроля НАБУ неприемлемо.

Почему не создан Антикоррупционный суд? Ведь на самом деле, это совершенно необходимый в наших условиях орган. Власти опасаются, что Антикоррупционный суд будет тоже политизирован и начнет штамповать приговоры и сажать всех подряд. А с какой стати? Наоборот, если суд будет сформирован из профессионалов, обеспечено принятие профессиональных решений, такой суд станет отсекать спорные и недостаточно аргументированные дела НАБУ, которые также имеют место.

Сейчас необходимо быстро восстанавливать положение».

Часть 3. КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИМПИЧМЕНТА

Юрий РОМАНЕНКО, Украинский Институт Будущего:

«3 декабря в Киеве прошла акция протеста во главе с Михеилом Саакашвили, который предложил начать народный импичмент власти барыг и проходимцев. Ну что же, давайте поговорим серьезно.

Для начала посмотрите на условную картинку. 26 лет назад эта женщина еще была молода и здорова. Она была полна сил и подавала большие надежды. Она мечтала. Ах, о чем только не мечтают молодые и сильные женщины…

В марте 1991 года она мечтала о колбасе и чешском плаще, потому женщина пошла и вместе с такими же мечтателями проголосовала за сохранение СССР. Колбаса не появилась, но вдруг в августе родилось страшное слово ГКЧП. Впрочем, всего на несколько дней.

И вот в декабре 1991 года женщина проголосовала за независимую Украину и президента Кравчука. Ибо КПСС решили устроить народный импичмент, а Украина была, как известно, в десятке самых крутых мировых держав. По крайней мере, на листовках.

Итак, 1 декабря 1991 года эта женщина поддержала народный импичмент в надежде, что в ее холодильнике все-таки появится народная колбаса. Колбаса появилась, но не у всех, точнее говоря, у очень ограниченного количества людей. Выход? Конечно же, импичмент.

Потому Кравчук оказался гадом и в 1994 года женщина поддержала идею досрочного народного импичмента этому перекрасившемуся коммуняке. Взамен она выбрала другого перекрасившегося коммуняку Леонида Даниловича Кучму. Народного ракетчика, который обещал построить женщине то, что она у него попросит.

Народный ракетчик начал что-то делать и зарплаты начали даже немного расти. Однако жизнь менялась не так быстро, как прежде. Отсюда в 1999 году женщина захотела досрочный импичмент, но Каневская четверка досрочно раскололась в сентябре. Потому в ужасе перед народным коммунистом Симоненко женщина отложила народный импичмент.

Впрочем, не долго она сопротивлялась своим порывам — через год ей оперативно предложили послушать пленки народного майора, а для убедительности показали тело народного журналиста из Таращанского леса. Женщина сразу поддержала идею народного импичмента народного ракетчика. Тем более, что на горизонте уже маячил подающий надежды народный бухгалтер.

В 2004 году женщина с удовольствием отправила в народный импичмент сопротивляющегося Кучму вместе с народным завгаром. Однако, о чудо, спустя полгода оказалось, что народный бухгалтер оказался гадом и тут женщина влюбилась в народную спасительницу нации, сильную твердую талантливую женщину.

Женщина сумела фактически влепить народный импичмент народному бухгалтеру в 2007 году. И жизнь уже казалось вот-вот наладится. Но, пока все были увлечены народными импичментами, в 2008 году начинается глобальный экономичный катаклизм. Катаклизм подкосил народную героиню и окрылил народного завгара. От разбушевавшихся чувств весной 2009 года у них чуть не случилась свадьба, тем более, что на ней настаивал народный кум из России. Но в последний момент свадьба завгара и спасительницы нации расстроилась.

Женщина не особо надеялась, что народный завгар будет лучше, но изрядно постаревшая, она очень хотела пожить лучше хотя бы накануне пенсии.

Интуиция не обманула. Завгар оказался мудаком и зимой 2014-го ему влепили народный импичмент. Началась война и все в ужасе поспешили выбрать народного кондитера.

Однако кондитер тоже не обманул ожиданий, потому спустя год ему по привычке хотелось уже влупить… народный импичмент. Женщина начала метаться.

Тут появилась народная летчица, но она сидела в казематах Лубянки, а когда ее оттуда выпустили, то оказалось… Ну в общем, многие стыдятся до сих, кем она оказалась.

Какие выводы сделала женщина? Бинго! Она увидела, наконец-то увидела, настоящего, чистопородного народного грузина. Он обещает, что в холодильнике женщины появится народная колбаса. Для этого нужно влепить народный импичмент народному кондитеру.

Так выпьем же за народный импичмент, этот перпетум-мобиле разочарованных женщин. Аминь»…

4. А ТЕПЕРЬ ПОСТСКРИПТУМ ДЛЯ ОСОБО НЕДОГАДЛИВЫХ!

Очень надеюсь, что вы, если ещё не догадались, то чем-то там ещё почувствовали, что… за обгадившимся народным грузином вскорости выползет на свет божий со своей мифической народной колбасой очередной народный мудак. И всё — с вашей любители «мессий» и других «спасателей»! — помощью повторится сначала!

Не пора ли, наконец, перестать грезить «импичментами» и «мессиями». А начать с себя, родимых. Пересмотреть свои «умелки» с «хотелками» и научиться по одёжке протягивать ножки. Затем сделать правильный выбор своих лидеров и жестко контролировать избранную нами власть, не давая ей ссучиться.

А для особо фанатичных поклонников юлек, надек, мишек и, конечно же, вовиков повторю — в который уже раз! — слова великого Конфуция:

«Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела».

И не надо, в очередной раз, изобретать велосипед. И ожидать спасения от очередного «героя». Оглянемся окрест и начинаем решать свою судьбу своими руками, как цивилизованные народы?! Для этого и надо всего ничего — понять, наконец, кто в нашем общем доме хозяин и за всё происходящее в нём ответчик. Начать жить своей головой, а не пустопорожним бредом никчемных балаболов. Хотя, если честно…

Но не последние же мы идиоты, Господи прости!..

По поручению членов дискуссионного клуба Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *