«УКРАЛ, ВЫПИЛ — В ТЮРЬМУ!»

Пока не восстановим принцип неотвратимости наказания справиться с коррупцией нам не поможет даже «гравицапа»

Этот фельетон был написан и выставлен в сеть ровно 5 лет назад (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=710435745768769&set=a.668164869995857&type=3&theater). Что же изменилось за это время в реализации поднятой в нём проблемы? К несчастью, он стал при нынешней клоунской власти ещё более актуальным. Я бы сказал, смертельно актуальным для независимости Украины.

«Что было, то и будет, и что творилось, то и творится,

 и нет ничего нового под Солнцем».
Притчи царя Соломона.

Кто не знает своего прошлого — у того нет будущего, говорили древние. Потому ответы на сегодняшние проблемы нужно искать в минувшем. Сделаем это и мы, опираясь на мысли великих мудрецов, гениальных актеров и современное народное творчество.

Нет сегодня у нас более опасного противника, чем вчерашние кремлевские братья — не разлей вода. Помните Штирлица: «Для того, чтобы побеждать врага, нужно знать его идеологию, не так ли? А учиться этому во время боя — обрекать себя на поражение».

Мы многое здесь уже прошляпили, за что и отгребли по полной. И будем отгребать, пока не нащупаем слабое звено так называемого «русского мира», не поймем, что движет их гибридной ненавистью к вчерашним братьям

Задача архисложная и многоуровневая. Один из аспектов этой «идеологии» помогает раскрыть подмеченное народными сатириками точное до неправдоподобия и потому очень страшное пророчество из прошлого.

«Знаете ли вы, что комедийная антиутопия «Кин-Дза-Дза» — это документальный фильм о современной России… Снятый еще в 1986 году фильм оказался пророческим.


Оторванное от всей цивилизации государство.
Местный житель «пацак» (прочитай наоборот и угадай страну).
Рабская покорность, лизоблюдство, злость, ненависть, деспотизм — полный набор.


Самое внятное, что они, трясясь от страха, могут произнести это «Ку» — в реале это «Пу…», а точнее «Ху…».


Зажравшиеся, наглые, лживые, лицемерные, угрожающие всем, давно распрощавшиеся со здравым смыслом правящие «патлане» — «путлане».
Все в этой стране горит, рушится, тонет, падает и рассыпается.
Техника вроде и ездит, и летает иногда, но без «гравицапы» никак.
Бывает же!»


Где же выход и спасение? И опять подсказка из прошлого. И снова глаза нам открывает снятая несколько ранее чудесная нелирическая комедия «Джентльмены удачи», многие реплики из которой стали крылатыми фразами. Со все тем же, кстати, главным героем Евгением Леоновым.

Прислушаемся к гениально подмеченному решению в следующем анекдоте:

-Пока не восстановят принцип джентльменов удачи, в стране будет продолжаться бардак!
-Что это за принцип такой?!
-Украл, выпил — в тюрьму!
-А сейчас какой принцип?!!!
-Украл, выпил — в депутаты; украл, выпил — в прокуроры; украл, выпил — в судьи!!!


…Добавим для логического завершения цепочки — в министры… и даже президенты!!!

А надо всего-то соблюсти принцип неотвратимости наказания. Еще Цицерон сказал, что «безнаказанность — величайшее поощрение преступления»! Именно она, треклятая, ныне разрушает наши государства и деморализует народы.

Да! В политике нет простых и легких решений. Но есть тяжелые и жесткие. Вспомните так ныне часто цитируемого (даже нашим президентом!) первого премьер-министра Республики Сингапур (1959—1990), одного из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю. Этот великий государственный деятель в одном предложении четко сформулировал беспроигрышный рецепт спасения погрязшего в коррупции общества:

«Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают за что». Под его руководством Сингапур из бедной страны «третьего мира» превратился в одно из самых богатых государств.

Ну и кто из так любящих его цитировать наших политиканов повторил этот морально-этической подвиг — Горбачёв, Ельцин, Путин, Ющенко, Порошенко?! Ах, не смешите мои тапочки!..

Все, что ныне стыдливо называется преемственностью власти, образно, но очень точно названо своим именем в притчах царя Соломона: «Как пёс возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою».

В нашем случае, речь об управленческой глупости, экономическом и морально-этическом мародерстве «зажравшихся, наглых, лживых, лицемерных, угрожающих всем, давно распрощавшихся со здравым смыслом правящих — «путлан», продолжающих грабить Россию, погружая её в жесточайший экономический кризис, который логично приведет к развалу страны.

А на много ли лучше украинские нынешние лидеры, забалтывающие назревшие и перезревшие в Украине реформы. Впрочем, у наших еще остается исторический шанс выполнить возложенную на них историческую миссию по примеру Ли Куан Ю. Очень хочется в это верить. Но закончу жестким напутствием Соломона:

«…Копающий яму в нее упадет,
И сносящего стенку укусит змея.
Разбивающий камни о них ушибется,
И колющему дрова от них угроза.
Если затупело железо, — не заточив лезвие, только силы потратишь:
Польза-мудростью преуспеет!»

…А ещё силой характера и способностью устоять под тяжким грузом форс-мажорных обстоятельств и оказываемого политическими оппонентами давления! Вобщем, всего ничего. Да пока что не получается или… «гравицапа» поистощилась?


Осмыслил народное видение и в сеть выложил Вадим КЛИМЕНТЬЕВ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *