ПРИГОВОР РОССИИ

…Суд истории склоняется к высшей мере!

6 ноября 2016 г.

Обвинение поддерживают выдающиеся российские политики, общественные деятели, философы, писатели, поэты, журналисты. Вердикт в качестве присяжных выносит народное творчество. Задача автора лишь описать этот судебный процесс.

(Пять лет назад был готов этот приговор. Но и сегодня, к сожалению, он более чем актуален. С некоторыми дополнениями и в сокращении возвращаю памфлет в Сеть. В архив ему явно рано!

Продолжение. Отсылки к предыдущим главам — в конце публикации). 

6. РУССКИЙ МИР, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ МИССИЯ

Выдающийся русский философ Алексей Лосев в свое время доказал, что миф — более движущая сила в социальной истории, чем реальная правда. Не потому ли… «Сейчас в Москве модно говорить о неких «духовных скрепах» русского народа. Да нет никаких «скреп» у кацапов, кроме зависти, высокомерия и ненависти ко всем, кто хоть как-то выделяется из серой массы, — делает вывод Павло Правый. — По опросам россиян «Человеком России» назван Александр Невский – приемный сын хана Батыя, вырезавший половину Новгорода за отказ покоряться орде; деспот, выкалывавший глаза, резавший носы и уши, вымаливавший у хана разрешение править Русью».

«Главная беда России – не в дурацких дорогах, а в том, что русская национальная идея всегда наднациональна, более того, надгосударственна: мы готовы строить и Третий Рим и светлое будущее всего человечества, лишь бы не ремонтировать дороги», — утверждает видный общественный деятель Русской Белой эмиграции Владимир Бутков.

Эту мысль развивает в «Энциклопедии русской души» современный российский писатель Виктор Ерофеев: «Если ее [систему] взломать, то получится, что национальная идея русских — никчемность. Нет никакой другой идеи, которую русские проводили в жизнь более последовательно. Во всем непоследовательны, в никчемности стойки».

А Александр Невзоров приводит и последний наглядный пример этой никчемности: «Если «Крымнаш» хотя бы позволил РФ ненадолго вздыбить три волосины, оставшиеся от великодержавной шерсти, то «проект Новороссия» оказался химически чистым маразмом, не имеющим вообще никакого объяснения, никакой цели и никакой внятной рецептуры его завершения». Но это отнюдь не единственная её составляющая.

Если «у каждого народа есть своя великая национальная идея, — развивает мысль российский актёр и кинорежиссёр Иван Охлобыстин, — одна и та же идея — мировое господство. Только у русских — другая, диаметрально противоположная: не допустить реализации великих национальных идей всего остального мира!» С ним полностью согласен дьякон РПЦ МП Андрей Кураев, заявивший в интервью «Эхо Москвы», что «Наша историческая миссия – не в том, чтобы самим лучше жить, а в том, чтобы нагадить соседям».

Ещё один вариант ублюдочной национальной идеи выдвигает сценарист и кинорежиссёр Эльдар Рязанов: «Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему».

Системообразующим источником такого менталитета в России является, по мнению журналиста Юрия Амирова «жизнь, протекающая под флагом обратного достоинству явления – подлости. Подлость – системообразующий элемент современной России».

При этом, уточняет Александр Невзоров, «Россия государство предельно несамостоятельное. И очень вторичное. Все так называемое подлинное национальное оно было как хлам при переезде брошено в 17 веке, когда Россия переезжала в 18 европейский петровский век, и, в общем, оттуда ничего кроме работорговли, вшей и пьянства захвачено с собой не было. Никакой самостоятельной культуры, наука не бывает вообще самостоятельной или национальной, потому что наука транснациональная вещь и не бывает ни русской, ни австралийской, ни американской науки, вот это все глупости. Поэтому сказать, что мы являемся, русские являются обладателями какого-то особого знания или какого-то особого геополитического секрета или представляют собой какую-то невиданную ценность, мы не можем. Мы постоянно видим, что это русская идея, правда, мы видим ее потенциал, но потенциал у нее в основном такой трупообразующий. Всюду, где она соприкасается с реальностью, мы видим горы трупов. Причем мы видим эти горы во все столетия. В той степени, в какой мы можем доверять истории. Ведь не забывайте, когда мы говорим «русская идея», мы говорим еще о некой исторической ретроспективе», — подчеркивает Невзоров.

Ну и традиционный в России вопрос: «Хотят ли русские войны?», — задаёт тот же автор. И сам же на него отвечает: «Хотят! Им нужен враг, им нужно кого-то ненавидеть. Потому что ненависть — единственное, что в России при отсутствии науки, собственной культуры, других существенных факторов, позволяет объединиться и испытывать общенациональный оргазм, синхронный. Злоба хорошо объединяет академика и милиционера, полотера и генетика», —подчёркивает Невзоров.

Что же касается взлелеянной роспропагандой особой миссии России, с которой здесь носятся, как дурень с писаной торбой, то самое время прислушаться к одному из общепризнанных столпов российской культуры академику Дмитрию Лихачёву, написавшему, что «никакой особой миссии у России не было и нет! Не надо искать никакой национальной идеи для России — это мираж. Жизнь с национальной идеей приведёт сначала к ограничениям, а потом возникнет нетерпимость к другой расе, к другому народу и к другой религии. Нетерпимость же обязательно приведёт к террору. Нельзя добиваться возвращения России к какой-либо единой идеологии, потому что единая идеология рано или поздно приведёт Россию к фашизму».

Золотые, мудрые слова, но… кто и когда в России прислушивался к гласу вопиющих мудрецов и академиков?! Этому народу куда милее и ближе КГБэшные монстры и самонадеянные недоучки. Более чем нагляден и нынешний результат.

Вот почему, как заявляет российский предприниматель и политик Геннадий Гудков, «удел России — топтаться на месте или же идти по кругу своим неповторимым путем, наступая на прежние грабли и обвиняя другие народы в своих страданиях».

(Продолжение следует).

Глава 1. https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%8f%d0%b5/;

Глава 2. https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%8f%d0%b5-2/;

Глава 3. https://piston.net.ua/%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%84%d0%bb%d0%b5%d1%82/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%8f%d0%b5-3/).

Глава 8. https://piston.net.ua/pistons-of-the-month/and-feuilletonist/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%b4-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%8f%d0%b5-4/.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *