«БОЖЕСТВЕННАЯ ТРАГИКОМЕДИЯ»

в постановке украинского парламента

(22 июля 2017 г.)  · 

 «Человек говорит о том, что ему не хватает, — заметил великий психолог Зигмунд Фрейд. — Тот, кому не хватает секса, говорит о сексе, голодный человек говорит о еде, человек, у которого нет денег, — о деньгах, олигархи и банкиры говорят о морали».

Наши нардепы в Верховной Раде вдруг вспомнили о Боге и внесли законопроект об открытии заседаний ВР коллективной молитвой «Отче наш».

А что по этому поводу думают народные сатирики?

«Кстати, об «Отче наш» в ВР. Как вы себе представляете эту молитву на «шабаше» барыг, чертей, ведьм и упырей?!.» Или забыли, что «совести у политика — что скорости у паралитика… Что у власти нет совести, а у совести нет власти. Вот вам еще два признака революционной ситуации».

Точнее, их совесть чудесным образом персонифицирована:

«Начиная каждое заседание ВР с «Отче наш», часть депутатов будет держать в руках портреты Порошенко, часть — портреты Ахметова, а некоторые — даже портреты Путина… Ведь у каждого свой Отче…»

К сожалению, эти убогие так и не прониклись мудрым предостережением Махатмы Ганди: «Нас погубят — политика без принципов, удовольствия без совести, богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали, наука без человечности и молитва без жертвы».

А жертвы будут также неизбежно, как и выстрел из ружья в последнем акте пьесы, если его повесили на стену в первом. К тому же такое революционное нововведение крайне опасно в пожарном отношении: «Ви уявляєте, скільки народних депутатів спалахнуть та проваляться крізь землю?»

С целью уберечь их от непоправимого, «если бы я имел право законодательной инициативы, то внёс закон, который бы обязал нардепов каждое утро озвучивать не «Отче наш», а свою декларацию о доходах в день выборов и на текущий момент. С чувством и выражением! И, чтобы рефреном к этим песнопениям голосом покойного Левитана зачитывались депутатам соответствующие статьи Уголовного кодекса Украины, которые их в финале устраиваемой ими «Божественной трагикомедии» ожидают».

Примут этот молитвенный закон депутаты или нет — бабушка надвое сказала. Но кое-что полезное из его горячего обсуждения они таки вынесли в виде готовящихся поправок в регламент. Теперь:

«Коли депутати провалюють закон, то спікер повинен говорити «Амінь». А коли виносять його тлінні останки на переголосування з метою реанімації покійника, то голова ВР каже: «Закон воскрес!», а депутати голосують віщими словами: «Воістину воскрес!» Чтобы, значит, их верующая в Божий промысел совесть не грызла своих хозяев!

«Всё это депутаты преподнесут народу, как реформы и выпишут себе премии. А наш народ эту лабуду в очередной раз схавает, так как и сам не имеет ни стыда, ни совести. Зато на фоне власти, как видим, выглядит просто святой простотой».

Ну, с народом понятно: не впервой! А вот от Всевышнего власть пусть не надеется откупиться ни самой толстой свечкой у его алтаря ни даже свечным заводиком. Бог не Хаврошка — видит немножко! Так что случаи с прогневившими Творца случаются самые невероятные.

Захотелось, к примеру, злостному грешнику перед приближающейся развязкой срочно покаяться. А тут и…

«Новая услуга по телефону появилась: разговор с Богом. Платная. 500 баксов минута. Тарификация с первой секунды на минуту вперед. Выглядит это так: набираешь номер и слышишь приятный женский голос:

— Здравствуйте! Вы набрали номер Бога… Бога нет!..»

А вот был и такой случай:

«Идет погрязший в грехах по лесу и вдруг видит приближающегося медведя, явно голодного. В ужасе он вспомнил о Боге, упал на колени и взмолился:

— О Господь! Прошу тебя, внуши этому медведю истинные религиозные чувства!

Медведь подбегает, затем вдруг останавливается, садится, молитвенно соединяет лапы, поднимает глаза вверх и говорит:

— О Господь! Благослови пищу, которую ты мне послал».

А в ответ эхом: «Приятного аппетита!..»

Народных сатириков комментировал Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *