ПОЧЕМУ НАШИМ ИЗБРАННИКАМ ГРОШ ЦЕНА В БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ

В первом уроке мы рассмотрели главные принципы и качества политика, которые должны лежать в основе нашего выбора депутатов всех уровней и лидера нации, в частности. А теперь попробуем разобраться в ставшем уже хроническим парадоксе нашего выбора.

(Урок первый — https://piston.net.ua/deep-drilling-office)

Урок второй…

ХОТИМ ИЗБРАТЬ АНГЕЛА, А ГОЛОСУЕМ ЗА ЧЕРТА. С ЧЕГО ВДРУГ?

Причин — вагон и малая тележка. Поэтому остановлюсь лишь на главных, с моей точки зрения, на которых акцентируют внимание серьезные аналитики.

«Последние годы экспертное сообщество высказывает нарастающее беспокойство из-за тревожной общемировой тенденции, — отмечает Михаил КРАСНЯНСКИЙ (США). — С одной стороны, население Земли все больше поляризуется: на одном, малонаселённом полюсе – богатые и сверхбогатые, на другом, густозаселённом – бедняки и «полубедняки». Вследствие чего важнейший средний класс вымирает. С другой стороны, эта самая масса бедняков с избирательным правом голосует за тех, кто обещает побольше отнять у богатых и пощедрее раздать им, бедным и несчастным, выталкивая в парламенты своих стран левых и правых экстремистов с низким IQ. При этом (с третьей стороны) богатый полюс вынужден пускаться «во все тяжкие», чтобы сохранить реальную власть (в частности, подкуп парламентариев).

В результате всего этого, качество и интеллектуальный уровень всяческих депутатов во всех странах мира постепенно понижается; туда попадает всё больше людей с интеллектом морской водоросли и ухватками базарной торговки. Власть и оппозиция в парламентах становятся все более непримиримыми и ожесточенными; каждая из них упорно и громко поёт свою песню, не слушая оппонентов (психиатры называют это «синдром застрявшей песни»). Наглядный пример — украинский парламент, несущий в себе и чисто украинские хвори.

Как заметил Питер ДРУКЕР, наибольшую опасность во времена нестабильности  представляет не сама нестабильность, а действия согласно логике вчерашнего дня. Нестабильность в независимой Украине стала неотъемлемым атрибутом жизни. Но не она, а именно логика вчерашнего дня в головах, препятствует нам развиваться и находить Возможности там, где вчера мы видели лишь Проблемы. К сожалению, это уже у украинцев в ментальности.

Когда-то наш гениальный соотечественник Сергей БУЛГАКОВ, преподавая философию в Киевском политехе, жаловался своим студентам на то, что украинцы в массе своей апокалиптичны. То есть постоянно верят в какие-то предстоящие чудеса, правда, негативного характера — в глобальные беды и потрясения. И, соответственно, ждут мессию, который их спасет. 

Суть этой тенденции весьма убедительно развил и дополнил  ещё в 2013 году Юрий РОМАНЕНКО:

«Мы страна-эмоция. И поэтому у нас такая судьба. И пока мы будем страной эмоцией, пока мы будем считать, что крики «ганьба» превосходят по своей мощности расчет и интерес, пока мы не будем связывать в голове Иран и Сирию и много десятков других вещей, до этих пор мы будем жалким лимитрофом, судьбу которого определяют другие, а мы все, включая президентов, политиков и народ будем массовкой.

Я думаю, что беда украинцев заключается в том, что они во всем видят проблему, а не возможность. Они боятся появления новых проблем, потому скованы вечным страхом, который держит их в состоянии оцепенения. Это состояние вызвано историческими неудачами, которые сделали виктимность одной из значимых для общества ценностей. Потому у нас любят поражения, но не победы. Я не психолог, но сделаю допущение, что мы являемся травмированным обществом, которое может выйти из состояния оцепенения, только преодолев себя, чтобы через шок, борьбу и испытания ощутить радость победы и созидания».

Последний Майдан стал лучиком света, но начавшаяся в 2014 году агрессия России вновь обострила ситуацию. И пока этот рубикон не перейден, «мы подсознательно выбираем тех, показать на кого можно: «Вот он источник всех наших бед!» (Нейах). Недаром в интеллектуальных тусовках нередко можно услышать мнение о том, что ещё не родилась  такая подлюка, за которую украинцы не смогли бы отдать свой голос на выборах наших кормчих за пачку гречки или пустопорожние обещания.

Но эти историко-психологические аспекты далеко не исчерпывают наши избирательные проблемы.

Вышеотмеченная тенденция  привела к просто катастрофическим изменениям в медиасфере, которая в огромной степени формирует наше сознание и менталитет. В результате, по мнению серьёзных аналитиков,  в современном постинформационном мире правду искать надо не в фактах, а в их игнорировании. Её всё в большей и большей мере подменяют демагогия, пустословие, популизм, а СМИ  в политтехнологических кругах всё чаще называют Средствами Манипулирования Идиотами.

Процесс этот вызревал давно. Когда-то говно было просто говном, но со временем его научились слушать, смотреть, писать, снимать и выгодно продавать. Но лишь с развитием интернета он стал системным, управляемым, бесконтрольным со стороны закона. Поэтому особенно опасным для психологического здоровья общества.

Великий физиолог В.М.БЕХТЕРЕВ ввел понятие «психического микроба», способного приводить к психическим эпидемиям. Он писал: «Достаточно, чтобы кто-нибудь возбудил в толпе низменные инстинкты, и толпа, объединяющаяся благодаря возвышенным целям, становиться в полном смысле зверем, жестокость которого может превзойти всякое вероятие.»

Это написано сто лет назад, а какая точная характеристика нынешнего российского общества! При этом, согласитесь, что отдельные элементы этого «психологического микроба» явно наличествуют и в нынешней избирательной кампании. Чтобы убедиться в этом, достаточно услышать выступления абсолютного большинства наших кандидатов в президенты. Ненависть к оппонентам и откровенный популизм так и прет из их программных выступлений.

Дмитрий ВЫДРИН по этому поводу напомнил загадочную пословицу  мудрых японцев: «Если пожилой человек хорошо танцует, значит, он – подлец». Я думаю эта пословица позволяет нам расшифровать истинную суть  всех тех законспирированных подлецов или просто плохих парней, которые часами рассказывают нам с экранов, как хорошо они сделают что-то для нас, для мира, для страны, для народа, для экологии и для своих жен. Не верю!»

А в заключение, остановлюсь на организационно-управленческом аспекте, лежащем в основе кадровой политики, которая у нас развалена и практически отсутствует:

«В здоровом обществе идёт постоянное обновление управленческой структуры за счёт работающих социальных лифтов. Кроме такого инструмента контроля над субъектами (элитами) в здоровом обществе и государстве народ имеет ряд механизмов общественного контроля над действиями элиты.

Во многом, подчеркивает Святослав ШВЕЦОВ, такие правила общественного договора были приняты элитами за счёт понимания того, что замыкание их на самих себя ведёт сначала к деградации элит, потом к деградации общества и в конечном итоге к деградации и исчезновению страны, элитами которой они являются.

Печальная картина, не правда ли?! А всё начинается с нашей бездумной позиции на выборах, безоглядного доверия к откровенным лжецам, краснобаям-популистам. И, конечно же, отсутствия действенного контроля со стороны избирателей за своими выдвиженцами. Что создает благоприятнейшие условия для системной коррупции в стране и игнорирования наших интересов.

В заключение, повторю мысль Юрия РОМАНЕНКО: «Пока мы будем считать, что крики «ганьба» превосходят по своей мощности расчет и интерес, пока мы не будем связывать в голове Иран и Сирию и много десятков других вещей, до этих пор мы будем жалким лимитрофом, судьбу которого определяют другие, а мы все, включая президентов, политиков и народ будем массовкой».

То есть, маленькими без роду и племени управляемыми кем-то человечками. А «маленькие» люди, как сказал Любомир ГУЗАР, «великую» державу не построят.

Вадим КЛИМЕНТЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *